Temukan info menarik di sini

7 Hal Yang Tidak Diketahui Dunia Barat Soal Puasa


Tidak semua masyarakat Barat paham soal ibadah puasa di kalangan Muslim. Berikut 7 Hal Yang Tidak Diketahui Dunia Barat Soal Puasa, seperti dilansir dari Time.com, yaitu :

1. Tidak Merokok dan Berhubungan Badan

Ibadah puasa bagi setiap Muslim tidak sebatas menahan lapar dan haus tetapi juga kebiasaan lain seperti merokok atau berhubungan suami istri. Hal lain yang tidak diketahui, selama Ramadan jalan-jalan kota besar di dunia Islam akan diisi penuh makanan dan kebahagiaan hingga larut malam.

2. Kurma

Tradisi berbuka antar negara Islam berbeda satu dengan yang lain. Namun Nabi Muhammad SAW memberikan teladan dengan menyarankan berbuka dengan air tawar, roti dan kurma. Dengan demikian kurma telah identik dengan Ramadan.

Berbicara kurma ada kisah menarik yang tidak diketahui dunia Barat. Ada sebuah kebiasaan bagi masyarakat Timur Tengah memberi nama kurma dengan nama yang mudah diingat. Pada 2009 lalu pedagang Lebanon menjual kurma dengan nama Hassan Nasrallah sebagai daya tarik. Pedagang kurma Mesir menyebut kurma dengan 'Obama' atau 'Tahrir Square'.


3. Nama Ramadan

Nama Ramadan merupakan favorit orang tua dari keluarga Muslim. Tak heran ada banyak ribuan nama Ramadan, bahkan merupakan yang populer di dunia Islam pada tahun 1990-an. Bahkan popularitas nama Ramadan naik semenjak 2005.

4. Pengecualian Puasa

Meski hukumnya wajib ada pengecualian menurut Al Quran seperti orang yang sakit, lanjut usia, bepergian jauh, hamil atau menyusui, serta anak-anak di bawah usia pubertas. Selain itu ada pengecualian lain seperti pendarahan menstruasi atau pasca-melahirkan, muntah yang disengaja dan tentu saja melanggar aturan puasa dengan makan atau minum.

5. Puasa Sunni dan Syiah

Setelah berpuasa sehari penuh Muslim Sunni akan berbuka puasa setelah azan Magrib berkumandang. Sementara Syiah menunggu lebih lama, karena mereka percaya bahwa puasa mereka sempurna apabila berbuka ketika cahaya matahari telah lenyap di balik cakrawala.

6. Tanggal 1 Ramadan Selalu Berubah

Penentuan 1 Ramadan didasarkan pada kalender lunar, yang diawali dengan melihat kedatangan bulan baru atau Hilal. Sementara jumlah hari dari kelendar bulan dan Matahari berbeda 11 hari. Lantaran itu, bila kalender bulan dikonversi menjadi kalender matahari, maka penentuan satu Ramadan tidak akan sama setiap tahunnya.

7. Rating Tinggi

Ramadan adalah sumber pemasukan iklan bagi televisi. Dengan hanya memproduksi satu acaramengenai Ramadan maka uang dalam jumlah besar dari iklan akan masuk.


Sumber: http://onthespot7langka.blogspot.com/2011/08/7-hal-yang-tidak-diketahui-dunia-barat.html

0 komentar:

Posting Komentar

Silakan Berkomentar

Please Jangan Spam - Thanks